Статья "Опционы как эффективный инструмент привлечения инвестиций для инновационного развития" ("Слияния и поглощения", №1, 2011)

Опционы как эффективный инструмент привлечения инвестиций для инновационного развития

Кудряшова Н.В.,
КТМЮ, директор 

Инвестиции и инновации в настоящее время – это две неразрывно связанные сферы экономической деятельности, которые в наибольшей мере остаются поражены кризисом. Общая ситуация на рынке сложилась таким образом, что инновации, осуществлявшиеся за счет централизованных источников, свелись к ничтожно малой величине, в то время, как инвестиции, обладавшие внутренней структурой, потеряли ее и стали осуществляться беспорядочно и неорганизованно, стимулируя только краткосрочные цели инвесторов, что  не может не сказываться негативно на развитии экономики в целом.

Сейчас как никогда остро стоит необходимость создания и последовательной реализации инновационно-инвестиционного механизма, отвечающего новым экономическим и социально-политическим реалиям, а также обеспечение крупномасштабный приток капитала для модернизации российских предприятий.

Учитывая, что  государственная инновационная экономика находится в начальной стадии формирования и по темпам роста значительно запаздывает по сравнению с наиболее развитыми в инновационном отношении странами, необходимо учесть наиболее успешных опыт зарубежных стран и адаптировать наилучшие его достижения для реализации в России.

Действующие инвестиционные механизмы, особенно обеспечивающие развитие инновационной сферы, не обеспечивают инновационного сценария развития  экономики.

 

Методы финансирования

Преимущества

Недостатки

1. Закрытая подписка на акции между прежними и новыми акционерами

Контроль за предприятием не утрачивается; финансовый риск возрастает незначительно

Объем финансирования ограничен и может сложиться высокий уровень стоимости привлечения средств

2. Открытая подписка

Возможна мобилизация крупных денежных средств на достаточно большие сроки; финансовый риск возрастает незначительно

Возможна потеря контроля над предприятием.

Высокая стоимость привлечения средств.

3. Долговое финанси-рование

Возможно привлечение солидного объема ресурсов; контроль за предприятием не утрачивается; возрастает рентабельность СК

Финансовый риск возрастает; срок использования и возмещения ограничен

4. Комбинированный

Преобладание тех или иных преимуществ (недостатков) наблюдается в зависимости от количественных параметров сформированной структуры средств

5. Продажа опционов

Низкая и быстрота стоимость привлечения. Контроль над предприятием сохраняется.

Привлечение часто осуществляется «под продукт».

Объём финансирования ограничен.

Финансовый риск ниже чем при долговом финансировании.

 

Инвестор связан необходимостью решения вопроса о выходе из проекта в случае не обеспечения заданных финансовых результатов и секьютиризации ресурсов, вложенных в проекты.

Важно также, что привлечение инвестиционных ресурсов в инновационные проекты при помощи фондового или долгового финансирования  требует их организационного оформления в виде юридических лиц со всеми вытекающими из этого организационными, юридическими и финансовыми последствиями, которые влекут за собой рост издержек на привлечение инвестиций и управление ими.

Кроме того предпринимателю необходимо сократить риск потери конкурентоспособности в будущем, из-за отсутствия в его распоряжении прав на использования инновации или иных прав, имущественных или не имущественных.

Следовательно необходимы инвестиционные технологии, адаптированные для работы в условиях неопределённости.

Эти вопросы могут быть решены за счет ценной бумаги, имеющей хождение на вторичном рынке ценных бумаг – опциона.

Не случайно развитые страны уделяют большое внимание развитию инфрастуктуры и технологий работы с инвестициями на рынке производных ценных бумаг, в частности – опционов.

Особенно активно и масштабно используются опционы для инвестирования перспективных инновационных проектов по наиболее перспективным направлениям.

История опционов начинается в XVIII веке в Голландии, где впервые их стали использовать на рынке живых цветов‚ с тех пор опционы обращаются на многих мировых рынках: продуктов питания, ценных бумаг и, конечно, валютном рынке. Бум опционов, равно как и всех остальных производных инструментов, пришелся на 80-90-е годы. В это время объемы торгов на ведущих мировых биржах увеличивались в среднем на 20% в год. Помимо физического рынка  торговых площадок, бирж, специализированных контор,  начал развиваться и внебиржевой рынок (Over-the-counter market), оборот которого стал быстро расти и в конце 90-х годов даже превысил обороты физического рынка производных финансовых инструментов.

В настоящее время в мировой экономической практике торговля опционами не только обрела массовые масштабы, но и обогатилась новыми подходами, технологиями и инвестиционными продуктами.

Опцион - это полученное право купить или продать определенный базисный актив в будущем периоде времени по предварительно фиксированной цене. С этой целью выплачивается премия, которая представляет собой цену опциона. Существенное значение в данном случае имеет обстоятельство, что опцион предоставляет право, а не обязательство покупателя совершить куплю-продажу. Он может не реализовать эти права, и таким образом минимизировать возможные потери до уровня опционной премии. Другая сторона однако обязана следовать поведению опционера, что означает неограниченные параметры потерь и возможность прибыли до размера полученной премии при реализации опционного контракта.

Основными разновидностями этого финансового инструмента являются опционы покупки и продажи (колл и пут), которые разграничиваются сущностью получаемых прав — соответственно, купить или продать базисные активы по фиксированной цене. Существует опцион, при котором права можно предъявлять в любое время в течение будущего периода, и опцион, который можно активировать только на конкретную указанную дату (погашения), называемые американский и европейский варианты опционов.

Инвестиционные стратегии предоставляют уникальные возможности для вложения средств, поскольку набирающий все большую популярность срочный рынок располагает инструментами для более эффективного управления капиталом.

Преимущества инвестиционных продуктов:

  1. неограниченная прибыль при заранее известном риске
    Покупка опциона — способ инвестирования с заранее известным риском (равен стоимости опциона) и неограниченным доходом. Инвестор твердо знает, что потерять больше определенной суммы он не может ни при каких обстоятельствах. Пороговое значение риска не будет превышено даже при самом непредсказуемом развитии событий на рынке;
  2. консервативная стратегия, обеспечивающая возврат вложенных средств
    Данная стратегия обеспечивает возврат первоначально вложенной суммы даже при самом непредсказуемом и неблагоприятном развитии событий на рынке. Опционы покупаются только на ту величину, которую смогут компенсировать облигации;
  3. широкая диверсификация вложений в такие разнородные активы, как фондовые индексы, товары и валюты уменьшают риски и, как правило, улучшают конечный результат;
  4. отсутствие риска инвестиционных ошибок управляющего, так как при покупке опциона риски ограничены и заранее известны, отпадает необходимость предпринимать какие-либо активные действия по покупке/продаже ценных бумаг. К сожалению, ни фундаментальный анализ, ни технический, ни любой другой не позволяют с точностью прогнозировать поведение рынка. В предлагаемых инвестиционных продуктах влияние человеческого фактора практически сводится к нулю;
  5. возможность получения прибыли и  на падающем рынке, так как покупка определенных типов опционов позволяет зарабатывать на падении каких-либо активов, опять же при заранее известном и строго ограниченном риске;
  6. возможность заработать больше от роста актива, так как покупка опционов может принести и больший доход, по сравнению с ростом самого актива, все зависит от того, в каком количестве покупаются опционы;
  7. индивидуальный подход: какие инвестиционные продукты попадут в портфель и предельный уровень риска, от которого зависит потенциальная доходность, зависит от предпочтений инвестора.

Общая схема использования инвестиционных продуктов:

Принцип работы инвестиционных продуктов заключается в том, что капитал инвестора разделяется на 2 части. Меньшая часть средств вкладывается в опционы на индекс РТС, нефть, золото и т.д. Большая — в портфель облигаций (инструменты с фиксированной доходностью и небольшим риском). Облигации позволяют компенсировать все или часть потерь в той части капитала, которая была инвестирована в опционы, если прогноз не оправдался, и опционы не принесли прибыли.

Консервативная стратегия подразумевает возврат первоначально вложенных средств даже при самом неблагоприятном развитии событий на рынке (рис….):

Рис.  1  консервативная стратегия применения опционов

А — вложенные средства, A=B+C.

В — средства, вкладываемые в облигации

С — средства, вкладываемые в опционы

D — результат по облигационной составляющей (итоговый результат при самом неблагоприятном развитии событий)

E — результат по опционной составляющей при благоприятном развитии событий


F — итоговый результат при благоприятном развитии событий, F=D+E.

 

                Рис.1

 

Умеренная и агрессивная стратегии предполагают большую доходность, но при этом возникают и определенные риски:

 

Стратегия

Максимальный риск, через год

Средняя доходность, годовых

Консервативная

0%

15-20%

Умеренная

15%

30-40%

Агрессивная

30%

60-70%

 

Можно также выбрать оптимальный для инвестиционный продукт, основываясь на известных и устойчивых показателях по различным видам опционов, например:

Колл

Доход при росте актива.

 

 

Стрэддл

Доход и на росте, и на падении.

 

 

Таким образом, покупка опциона — это вложение средств с ограниченным, заранее известным риском. Инвестор твердо знает, что потерять больше определенной суммы он не может ни при каких обстоятельствах. Кроме того, применение комбинаций из опционов позволяет строить позиции с заданными параметрами риск-доход, так как уже в момент открытия позиций известно, какой будет прибыль и максимальный риск на момент погашения опционов.

Таким образом, опционы – это многогранный инвестиционный иснтрумент, позволяющий решать широкий круг задач в управлении финансовыми ресурсами предприятия.

 

По аналогии с финансовым рынком практика использования реальных опционов может быть перенесена непосредственно на хозяйственную деятельность организаций и практически может быть интегрирована на все уровни менеджмента компании, неся в себе существенные перспективы развития.    

Принято различать три основных вида реальных опционов

1) Возможность отсрочки. Компания может отложить решения по поводу основных инвестиций до некоторого момента, уменьшая тем самым проектный риск. При отсрочке она должна обладать такими активами, чтобы быть уверенной, что другие компании не займут ее нишу, сделав инвестиции в ранние сроки (используя патенты, собственные разработки, уникальные технологии).

2) Возможность изменения масштаба проекта. Менеджмент может увеличить или сократить масштабы проекта. Соответственно при благоприятной ситуации (рост числа клиентов, спроса на продукцию и пр.) в проект могут быть вложены дополнительные средства, а при ухудшении ситуации - проект может быть сокращен. Такой опцион может иметь ценность в отраслях с цикличным развитием.

3) Опцион на выход: позволяющий компании оставить проект при резком ухудшении рынка. Компания может затем продать активы, возместив часть своих убытков, либо использовать их для других инвестиций.

В настоящее время в практике управления, реальный опцион  понимается как производный инструмент, ценность которого и управление которым зависят от некоторого базисного процесса, описывающего неопределенность.

Специалисты считают, что практически вся современная теория стратегического менеджмента и вся контрактная теория фирмы могут быть адекватно изложены на языке реальных опционов.

Для России основными проблемами привлечения инвестиций в инновационный сектор, посредством реальных и фондовых опционов являются как не достаточная развитость инфраструктуры рынка, как рынка ценных бумаг, так и товарно-сырьевых рынков в Российской Федерации, так и несформированность законодательной базы, регулирующей инновационную деятельность и уровень стимулирования государством данный сектор экономики.

Необходимо также реформирование законодательства, регулирующего сделки, совершенные под условием и обеспечение исполнения обязательств по таким сделкам

Несмотря  на  это - опционная торговля инновационной продукцией  на российском рынке ведется, хотя и в достаточно узких сегментах. Наиболее известным примером является продажа опционов на отечественные самолеты «Сухой Super Jet 100» Объем инвестиций в производство самолета составляет 1,4 млрд долл. В настоящий момент на самолеты размещено около 70  заказов.

Но основное развитие рынка реальных опционов в России происходит в топливно-энергетической сфере. Этот процесс связан с высокими темпами роста и относительно значительным оборотом в данной сфере деятельности, являющейся  в настоящее время основной движущей силой российской экономики. В данном случае развитие рынка реальных опционов используется в качестве инструмента  либерализации.

Реальные опционы представляют собой возможность принятия гибких решений в условиях постоянно меняющейся среды..  Менеджеры используют реальные опционы интуитивно, как правило, без знакомства с самим понятием.

Факт использования реальных опционов меняет функцию предложения компании и разнообразие производимой продукции.  Реальные опционы меняют  подходы к управлению компанией.

Классические подходы к управлению предусматривают, при рассмотрении инвестиционных проектов, только лишь их финансовое и экономическое «обоснование».

Концепция реальных опционов (часто называемая ROA —Real Options Analysis) дает возможность для сближения позиций этих двух сторон. 

Актуальность использования реальных опционов для приспособления и роста в неопределенной среде — как в коммерческих, так и в некоммерческих общественных организациях — меняет представление о требованиях, предъявляемых к руководителям. Без знания перспектив отрасли технологии, способов формирования рынка и создания каналов продвижения, маневрирования в использовании и создании уникальных ресурсов и преимуществ размышления о встраивании гибкости будут носить чрезвычайно плоский характер. Применение реальных опционов в таком случае сведется к использованию некоторых типовых приемов (например, лизинг с правом возврата оборудования), которые никому не могут дать конкурентных преимуществ в силу своей общеизвестности и общедоступности.

Это не означает, что топ-менеджер (руководитель) обязательно должен быть специалистом по технологии применения опционов. Чрезвычайную важность приобретает общая концепция  и стратегия инвестиционной деятельности с применением опционов как инвестиционного инструмента.

Классическим примером использования опционов как метода оценки эффективности инноваций можно считать Билла Гейтса. Ему удалось превратить Мiсrosoft в успешную обучающуюся организацию, определившую на десятилетия стандарты ПО и ПК. Очень быстро Б.Гейтс превратил МS Windows из графической оболочки в (реально) многозадачную систему, дающую унифицированный доступ ко всем периферийным устройствам, поддерживающую мультимедийные технологии и интегрированную с работой в Интернете и Интранете. Примером того, что опоздавшему мало что достается, является попытка Barnes&Noble, доминирующего американского розничного торговца книгами, выйти в Интернете после появления Аmazon.соm.

 Таким образом, со всей уверенность можно утверждать о том, что использование опционов в деятельности компаний  является действительно эффективным инструментом привлечения инвестиций в проекты с высокой долей инновационных решений. Данный  финансовый инструмент уже используется в таких высокотехнологичных отраслях как: IT, самолетостроение и т.д.  и признается методом XXI века, многими известными менеджерами (например С. Файз,  успешно внедрившей методы оценки реальных опционов в практику корпорации «Тексако»). Сфера применения реальных опционов  практически неограниченна.