Великобритания

Общая информация

  • Великобритания (Соединенное Королевство, UK) – западноевропейское государство, состоящее из четырех частей – Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Столица – г. Лондон. Национальная валюта – фунты стерлингов (GBP). Страна является членом ООН, ВТО, МВФ, ЕС, ОЭСР, ФАТФ и др.

  • В Великобритании действует исторически сложившаяся система «общего права» (common law). При этом в настоящее время возрастают объемы прямого законодательного регулирования, в том числе в сфере корпоративного и финансового права. Судебная система Великобритании пользуется высоким авторитетом в мире.

  • Практика регистрации компаний в Англии широко используются в международной коммерческой деятельности и для целей налогового планирования.

Регистрация компании в Великобритании

Зарегистрировать компанию в Великобритании можно в одной из следующих организационно-правовых форм:

  • Частная акционерная компания с ограниченной ответственностью (private company limited by shares - LTD);

  • Некоммерческая частная компания с ответственностью, ограниченной гарантиями участников (private company limited by guarantee);

  • публичная компания с ограниченной ответственностью - открытая акционерная компания (public limited company - PLC);

  • партнерство с ограниченной ответственностью (limited liability partnership - LLP)

  • Ограниченное партнерство (limited partnership, LP)

  • Частная компания с неограниченной ответственностью (private unlimited company)

  • Филиал иностранной компании

  • Самозанятое лицо

Основные данные о налоговой системе

В отличие от оффшоров, Англия имеет обычные (средние или высокие) ставки налогов на доходы компаний и физических лиц. Поэтому, прежде чем зарегистрировать компанию в Великобритании, важно принять во внимание следующие особенности:

  • Ставка корпоративного налога – 20% (с 1 апреля 2015 г.)
  • Стандартная ставка НДС – 20%.
  • Максимальная ставка налога на доходы физических лиц – 45%.
  • Резидентом Соединенного Королевства считается компания, зарегистрированная в Великобритании либо компания, чьим местом центрального управления и контроля является Великобритания.
  • Налогообложению корпоративным налогом подлежат общемировые доходы (то есть полученные как в Великобритании, так и вне ее) компаний – резидентов Великобритании, с возможностью зачета налогов, уплаченных за рубежом.
  • Компании – нерезиденты Великобритании подлежат налогообложению только в отношении доходов, полученных ими от источников в Великобритании.
  • Действие налоговых Директив ЕС о материнских и дочерних компаниях (2011/96/EU) и о процентах и роялти (2003/49/ЕС).
  • В законодательстве имеются правила о контролируемых иностранных компаниях, о недостаточной капитализации, о трансфертном ценообразовании и ряд специальных правил, направленных на противодействие уклонению от уплаты налогов.

Налогообложение компаний в Великобритании

Корпоративный налог (налог на прибыль)

Компания считается резидентом Великобритании, если она зарегистрирована на территории Великобритании или если место ее центрального управления и контроля находится в Великобритании.

Компании-резиденты Великобритании подлежат налогообложению корпоративным налогом в отношении своих общемировых доходов и прироста капитала. В случае уплаты налогов за рубежом может предоставляться налоговый зачёт.

В налогооблагаемый доход компаний – резидентов включаются доходы от торговой деятельности, некоторые доходы от некоммерческой деятельности и прирост капитала. Обычные расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, вычитаются из налогооблагаемого дохода.

Ставка корпоративного налога – 23%. (С 1 августа 2014 г. данная ставка будет снижена до 21%, а с 1 апреля 2015 г. – до 20%).

Компании с налогооблагаемой прибылью до 300000 GBP облагаются по сниженной ставке 20%.

Компании с налогооблагаемой прибылью от 300000 до 1500000 GBP облагаются по скользящей шкале между основной и пониженной ставками.

К большинству дивидендов, получаемых британскими компаниями, применяется освобождение от налогообложения.

Дивиденды, получаемые английской компанией (не относящейся к «малым» компаниям по классификации ЕС) от другой компании (английской или иностранной), освобождаются от корпоративного налога (требования к минимальному проценту или сроку владения отсутствуют).

Данное освобождение также может быть применено к малым компаниям, получающим дивиденды от британских компаний или иностранных компаний, являющихся резидентами юрисдикций, имеющих с Великобританией налоговое соглашение, предусматривающее положение о недискриминации. Под «малой компанией» понимается микро- или малое предприятие в соответствии с определением ЕС.

Прирост капитала

Прирост капитала английской компании в связи с распоряжением существенной (10% и более) долей владения в компаниях, отвечающих определенным условиям, не подлежит обложению корпоративным налогом.

Основное условие для применения освобождения: продающая компания непрерывно владеет не менее 10 процентами долей продаваемой компании в течение не менее 12 месяцев до продажи, и продающая/продаваемая компания должна быть торговой или участником торговой группы (без неторговой деятельности) не менее чем в течение 12 месяцев до продажи и непосредственно после нее.

Налог у источника

В соответствии с внутренним законодательством, налог с дивидендов, выплачиваемых английскими компаниями, как правило, не удерживается.

Процентный доход, а равно доход в виде роялти, выплачиваемый английской компанией нерезиденту, подлежит обложению налогом у источника выплаты по ставке 20%, кроме случаев, когда данная ставка снижена в соответствии с применимым международным налоговым соглашением или предусмотрено освобождение от налога на основании Директивы Евросоюза о процентах и роялти.

При этом, указанное освобождение процентного дохода предоставляются не автоматически, а только с одобрения британских налоговых органов. Тогда как в отношении дохода от роялти такое согласование не требуется.

Налог на добавленную стоимость (VAT)

VAT (НДС) представляет собой налог, который уплачивается после продажи товаров на территории Европейского Союза.  Любая компания, зарегистрированная в Великобритании, обязана иметь номер регистрации  VAT и номер налогоплательщика. Взимание НДС (VAT) в Великобритании осуществляется на основании закона Value Added Tax Act 1994 и в соответствии с Директивой Совета ЕС 2006/112/ЕС от 28.11.2006 "Об общей системе налога на добавленную стоимость".

НДС (VAT) применяется к большинству операций по продаже товаров, оказанию услуг и импорту.

Существует три ставки НДС:

  • стандартная (устанавливается для большинства товаров и услуг) – 20%
  • сниженная (примеры товаров и услуг, для которых предусмотрена сниженная ставка: детские кресла для автомобилей, санитарно-гигиенические товары) – 5%
  • нулевая (примеры товаров и услуг, для которых предусмотрена нулевая ставка: книги и газеты, общественный транспорт, детская одежда и обувь)– 0%

Работа с НДС требует специальной регистрации компании в налоговой службе UK.

Обязательная регистрация по НДС необходима в случае, если:

  • оборот компании по налогооблагаемым НДС операциям за 12-месячный период превысил 82 000 фунтов; либо
  • компания получает товары на территории UK из стран ЕС на сумму более 82 000 фунтов; либо
  • ожидается, что порог оборота в 82 000 фунтов будет превышен в ближайшие 30 дней.

Компания может зарегистрироваться как плательщик НДС на добровольной основе, даже если делать этого не обязана..

С даты регистрации по НДС у компании возникает обязанность уплачивать любой причитающийся НДС.

Соглашения об избежание двойного налогообложения

Великобритания имеет широкую сеть договоров об избежании двойного налогообложения (более 120), включая российско-британскую Конвенцию 1994 г.

Согласно ст. 10 российско-британской Конвенции, налог у источника выплаты дивидендов не должен превышать 10% валовой суммы дивидендов.

Проценты и роялти облагаются только по месту их получения (ст. 11, 12). Однако, указанные положения не применяются, если основной (или одной из основных) целей лица, создающего соответствующие отношения займа или передачи интеллектуальных прав, является стремление воспользоваться преимуществами соответствующих статей Конвенции посредством такого создания или передачи.

Также следует учитывать, что использование налоговых соглашений допустимо лишь в том случае, если английская компания не выступает агентом безналоговой компании-принципала, которой причитается большая часть полученной прибыли.

Соглашения об обмене налоговой информацией

Ст. 26 российско-британской Конвенции 1994 г. предусматривает, что компетентные органы России и Великобритании обмениваются налоговой информацией (необходимой для выполнения данной Конвенции или внутреннего законодательства обеих стран, касающейся налогов, на которые распространяется Конвенция).

Однако, согласно Конвенции, ни Россия, ни Великобритания не обязаны предоставлять информацию, если это невозможно в рамках национального законодательства или административной практики, а также предоставлять информацию, раскрывающую коммерческую или иную тайну.

Помимо соглашений об избежании двойного налогообложения Великобритания имеет также ряд специальных соглашений о сотрудничестве по налоговым вопросам путем обмена информацией (Tax Information Exchange Agreements). Страны, с которыми имеются такие соглашения: Либерия, Лихтенштейн, Сан-Марино, Антигуа и Барбуда, Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Бермуды, Остров Мэн, Джерси, Гернси, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Багамы, Тёркс и Кайкос, Белиз, Доминика, Аруба, Гренада.

Необходимо учитывать, что многие территории, являющиеся традиционными оффшорными зонами, остаются заморскими территориями или коронными владениями Великобритании. Это означает, что Великобритания может оказывать определенное влияние на политику данных территорий в области налоговой прозрачности и обмена налоговой информацией.

Отчетность компаний

Регистрация компании в Великобритании влечет обязанность такой компании вести бухгалтерский учет, сдавать финансовую отчетность и налоговые декларации, а также ежегодный отчет (с 2016 года – ежегодное подтверждение данных) в Регистр Компаний. Компании – плательщики НДС (VAT) сдают также отдельные декларации по НДС (VAT Return).

  • Ежегодный отчет (Annual Return) – содержит сведения о юридическом адресе, структуре и управляющих органах компании. Подается ежегодно. С 2016 года данный вид отчета будет заменен на простое подтверждение-декларацию (confirmation statement), подтверждающим полноту и точность информации, которую компания предоставила в Регистр компаний в соответствии с законодательными требованиями.
  • Ежегодная финансовая отчетность (Annual Accounts) включает сведения о финансовой деятельности компании. Первый отчет должен быть подан в течение 10 месяцев с момента окончания отчетного периода. 
    Несвоевременная подача отчетов влечет начисление значительных штрафов. Нередко компании, не осуществляющие никакой деятельности, подают так называемый «спящий отчет» (составляется на основании декларации бенефициара по специальной форме).
  • Налоговая декларация (tax return). Компании самостоятельно отвечают за начисление и уплату налогов (self-assessment regime). Налоговые декларации должны подаваться в течение 12 месяцев после окончания налогового периода. Все налоговые декларации подаются только онлайн.

Аудит

Для большинства малых частных компаний аудит финансовой отчетности не требуется (кроме случаев, когда такое требование установила сама компания в своем уставе).

Компания освобождается от необходимости аудита, если она удовлетворяет не менее двум из трех следующих критериев:

  • годовой оборот компании – не более 6,5 млн GBP.
  • балансовая стоимость активов не превышает 3,26 млн GBP.
  • среднее число наемных работников составляет 50 человек или менее.

Раскрытие информации

Зарегистрировав компанию в Великобритании, будет необходимо своевременно выполнять обязанности по раскрытию информации перед регистрирующим органом. Закон о компаниях 2006 г. (в редакции закона Small Business, Enterprise and Employment Act 2015) обязывает компании уведомлять Регистр компаний о всех значимых событиях компании, в частности:

  • об изменениях адреса зарегистрированного офиса;
  • о смене директоров или их данных, подлежащих включению в реестр директоров;
  • о решении компании хранить информацию о лицах, осуществляющих существенный контроль (PSC) в центральном реестре;
  • о смене основного вида деятельности;
  • о размере капитала (statement of capital);
  • о составе акционеров компании (включенных в реестр участников компании). количестве принадлежащих им акций, фактах передачи акций и их датах;
  • о лицах, осуществляющих над компанией существенный контроль (PSC), если не было принято решение хранить указанную информацию в центральном реестре. Такая информация, содержащаяся в реестре PSC компании, предоставляется в Регистр компаний одновременно с ежегодным подтверждением (confirmation statement).

С 2016 года вводится обязанность британских компаний вести специальный реестр лиц, осуществляющих существенный контроль над данной компанией (“register of people with significant control” или “PSC register”), направлять информацию о таких лицах в Companies House и предоставлять к ней доступ по запросу любых лиц