Кипр

Общая информация

  • Республика Кипр — островное государство в восточной части Средиземного моря. Член Европейского союза с 1 мая 2004 года..
  • Правовая система Кипра в современном виде сложилась в период британского колониального господства на острове (1878—1960). На формирование большинства отраслей права решающее влияние оказало английское право, многие правовые институты ничем не отличаются от английских.
  • Кипрские компании являются эффективным инструментом в международном налоговом планировании. Кипрские компании платят налоги по невысоким ставкам и относительно недороги в поддержании. Наиболее востребованными, с точки зрения международного налогового планирования, являются резидентные кипрские компании.

Регистрация компании на Кипре

Компании могут осуществлять деятельность на Кипре в следующих организационно-правовых формах:

  • Общество с ограниченной ответственностью,
  • Товарищество,
  • Филиал иностранной организации.

Общества с ограниченной ответственностью составляют подавляющее большинство компаний, зарегистрированных на Кипре для ведения международного бизнеса. 
Ответственность членов общества с ограниченной ответственностью ограничивается стоимостью акций. Если акции полностью выплачены, тогда держатели акций не обязаны делать какие-либо дополнительные взносы

Основные данные о налоговой системе

В связи со вступлением Кипра в Европейский Союз и изменением некоторых аспектов законодательства в отношении налогообложения, был введен термин «резидент». Это означает, что теперь лица (юридические или физические) будут облагаться налогом в зависимости от резидентства или на основании получения нерезидентами прибыли из источников, находящихся на Кипре.

Термин «резидент Республики Кипр» применяется только к компаниям, чье управление и контроль располагается на Кипре. Практически это означает, что директора компании должны находиться и работать на Кипре.

Основные налоги на Кипре

  • Корпоративный налог (налог на прибыль) — Income Tax and Corporation Tax;
  • Налог на прирост капитала — Capital Gains Tax;
  • Налог на добавленную стоимость (НДС) — Value Added Tax (VAT);
  • Специальный налог на оборону — Special Defence Contribution;
  • Государственная пошлина (Гербовый сбор) — Stamp Duty;
  • Налог на дивиденды, взимаемый у источника;
  • Налог на роялти, взимаемый у источника;
  • Налог на проценты, взимаемый у источника;
  • Ежегодная госпошлина — Levy Fee.

Корпоративный налог (налог на прибыль) — Income Tax and Corporation Tax

В отношении компаний, являющихся налоговыми резидентами Республики Кипр, объектом налогообложения является доход, начисленный или полученный из источников, находящихся как на Кипре, так и за его пределами. В отношении компаний, не являющихся налоговыми резидентами Республики Кипр, объектом налогообложения является доход, начисленный или полученный только из источников, находящихся на Кипре. Налоговым резидентом Республики является компания, управляемая и контролируемая на территории Республики.
Ставка корпоративного налога на Кипре с 2013 года составляет 12,5% от прибыли компании. Является одной из самых низких ставок подоходного налога в ЕС. Прибыли филиалов, управление и контроль которых осуществляется за пределами Кипра, полностью освобождены от налогов. Если управление и контроль осуществляются на Кипре, налог на прибыль составляет 12,5%.

Налог на прирост капитала — Capital Gains Tax

Налог на прирост капитала взимается с прибыли от продажи недвижимого имущества, расположенного исключительно на территории Республики Кипр, в том числе акций компаний, не зарегистрированных на признанной фондовой бирже, которые владеют недвижимым имуществом, расположенным на территории Республики, по ставке 20%

Налог на добавленную стоимость (НДС) — Value Added Tax ( VAT )

НДС уплачивается с доходов от операций по реализации товаров и услуг на территории Кипра, а также при импорте товаров. Стандартная ставка НДС — 19%. Для торговых компаний, зарегистрированных на территории Еврозоны, стандартная ставка НДС применяется, если покупатель является физическим лицом. Ставка НДС равна нулю, при условии, что покупателем является компания начисляющая НДС. Продажи покупателям-резидентам других стран освобождаются от уплаты НДС. Существует несколько ставок НДС

  • Стандартная ставка (с 13.1.2014) 19% применяется в отношении поставок всех товаров и услуг на Кипре, не облагаемых по нулевой ставке, пониженной ставке или не освобожденных от налогообложения.
  • Пониженная ставка (с 13.1.2014) 9%  применяется в отношении  услуг ресторанов и пунктов общественного питания , размещения в гостиницах, туристических апартаментах и прочих аналогичных объектах, перевозки пассажиров и сопровождающего их багажа в пределах Республики Кипр,  внутренние морские перевозки пассажиров и сопровождающего их багажа.
  • Пониженная ставка 5% применяется в отношении продажи пищевых продуктов , поставок фармацевтических товаров и вакцин, используемых в здравоохранении, профилактике заболеваний и в качестве лекарств в медицине и ветеринарии, поставок животных, используемых для приготовления пищевых продуктов и некоторых других категорий услуг и товаров
  • Нулевая ставка 0%• применяется в отношении  экспорта товаров,  перевозки пассажиров из Республики к месту за пределами Республики и наоборот, с использованием морских или воздушных судов,  поставки золота в Центральный банк Республики и т.д.

Специальный налог на оборону — Special Defence Contribution

Специальные взносы на Военную Оборону налагаются на прибыль, полученную киприотами-резидентами. Нерезиденты освобождены от данных взносов.

Налогообложению подлежат следующие доходы киприотов-резидентов: дивиденды (применительно к физическим лицам), прибыль от аренды, прибыль от полуправительственных организаций.

Полученные компанией дивиденды освобождены от уплаты налога на оборону (при условии, что компания, получающая дивиденды, владеет не менее 1% капитала компании, выплачивающей дивиденды). Но и из этого правила есть исключения: если компания, выплачивающая дивиденды, более чем на 50% занимает деятельностью, которая ведет к инвестиционному доходу; и иностранный налог на доход компании, выплачивающей дивиденды, значительно ниже налогового бремени компании-получателя дивидендов.

Проценты, получаемые от обычной коммерческой деятельности или деятельности, тесно связанной с ней, не облагаются налогом на оборону. Однако проценты от иных видов деятельности облагаются налогом на оборону по ставке 30% (например, проценты, получаемые компанией по банковским депозитам).

Государственная пошлина (Гербовый сбор) — Stamp Duty

Этот вид налога касается любых сделок (регистрация, покупка, выпуск акций и т.д.).  Международные компании освобождены от гербового сбора.

Налог на дивиденды

Налог на дивиденды на Кипре не взимается. Также не взимается налог на процентный доход и дивиденды, выплачиваемые нерезидентам Кипра, за исключением тех случаев, когда оно регулируется Договором об избежание двойного налогообложения.

Налог на роялти

Доход от роялти облагается подоходным налогом. Роялти, выплаченное нерезидентам Кипра, облагается подоходным налогом в 10%, за исключением тех случаев, когда оно регулируется Договором об избежании двойного налогообложения.

Налог на проценты по кредитам

Подоходным налогом облагаются проценты по кредитам. Проценты по кредитам, выплачиваемые нерезидентам Кипра, не облагаются подоходным налогом, за исключением тех случаев, когда это регулируется Договором об избежание двойного налогообложения.

Ежегодная госпошлина — Levy Fee

В 2011 году в Закон о компаниях были внесены поправки, предусматривающие для кипрских компаний требование по уплате в Реестр ежегодной госпошлины (Levy Fee) в размере 350 евро.

Каждая кипрская компания обязана оплачивать пошлину со следующего года после регистрации. Начиная с 2013 года в силу вступили поправки к Закону, согласно которым все компании, независимо от того, являются ли «спящими» или активными, должны уплачивать годовой налог. С 2013 года ежегодный налог необходимо уплачивать до 30 июня.  Для тех компаний, которые будут зарегистрированы во второй половине нынешнего года, ежегодный налог должен быть уплачен к 30 июня 2014 года (это было заявлено одним из представителей Регистра, но пока не подтверждено официально).

Штрафные санкции, предусмотренные в случае несвоевременной оплаты пошлины:

  • за просрочку оплаты до 2х месяцев- 10%
  • от 2 до 5 месяцев — 40%
  • после 5 месяцев — Регистр ликвидирует регистрацию компании. Компания может быть восстановлена в течение последующих двух лет — за 500 евро, и сверх 2-х лет- за 750 евро.

Соглашения об избежание двойного налогообложения

Кипр подписал значительное количество договоров об избежание двойного налогообложения, среди них договоры со следующими государствами:

Австрия, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Канада, Китай, Россия, Страны СНГ (кроме Белоруссии, Казахстана и Туркменистана), Чешская Республика, Дания, Египет, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Индия, Ирландия, Италия, Кувейт, Мальта, Маврикий, Норвегия, Польша, Румыния, Сингапур, Словакия, Словения, ЮАР, Швеция, Сирия, Таиланд, Англия, США, станы бывшей Югославии.

Целью соглашений о двойном налогообложении является защита дохода, получаемого в одной стране и переводимого в другую, во избежание налогообложения в обеих юрисдикциях. Обычно соглашения предусматривают налоговую скидку получателю дохода в сумме налога, который уже выплачен в стране происхождения дохода.

Типичными видами дохода, на которые распространяются положения таких соглашений, являются дивиденды, проценты и роялти. Договор об избежание двойного налогообложения с Россией применяется как к физическим, так и к юридическим лицам, которые являются резидентами любой из двух стран.

Отдельные положения налогового соглашения Кипра и Российской Федерации.

Соглашение между правительством Российской федерации и правительством республики Кипр об избежание двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал вступило в силу 17 августа 1999 года.

Роялти подлежат налогообложению только по месту нахождения получателя платежа. Таким образом, налог у источника не уплачивается.

Проценты также подлежат налогообложению только по месту их получения. Таким образом, при выплате процентов резиденту Кипра они не облагаются налогом у источника в Российской Федерации. При этом в понятие «проценты» включается означает доход от долговых требований любого вида, в том числе, доход от государственных ценных бумаг, облигаций и долговых обязательств, включая премии и выигрыши по таким ценным бумагам, облигациям или долговым обязательствам.

Дивиденды, выплачиваемые компанией, могут облагаться налогом по месту нахождения получателя дивидендов. При этом дивиденды могут также облагаться налогов в государстве плательщика дивидендов, но данный налог не должен превышать некоторых размеров.

Налог у источника на исходящие дивиденды должен составлять не более: 
a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму эквивалентную не менее 100000 долларов/евро; 
b) 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Отчетность компаний

Ежегодная финансовая отчетность на Кипре должна быть подготовлена и сдана Регистратору Компаний (Registrar of Companies). Помимо финансовой отчетности в налоговые органы Кипра подаются также ежегодные налоговые декларации, которые основываются на показателях финансовой отчетности. Следует также иметь в виду, что кипрская компания должна консолидировать свою отчетность с отчетностью своих дочерних компаний в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности.

Первая финансовая отчетность и налоговые декларации подаются не позднее 18 месяцев с даты регистрации компании. Далее отчетность и декларации сдаются ежегодно. При этом следует иметь в виду следующие правила:

  • В случае если компания зарегистрирована в первой половине текущего года, т.е. до 30 июня включительно, то первый период за который компания отчитывается начинается со дня регистрации компании и до 31 декабря текущего года. Сдача отчетности и налоговых деклараций за указанный период должна произойти до 31 декабря следующего года.
  • Компании зарегистрированные с 01.07 текущего года готовят свою отчетность и декларации за период, начиная с фактической даты регистрации по 31.12 следующего года. При этом сдача отчетности и деклараций должна произойти не позднее 31.12. года следующего за отчетным периодом.

Следует иметь в виду, что компании, зарегистрированные после 01.07 вправе выбрать режим сдачи отчетности, установленный для компаний, зарегистрированных до 01.07.

Нерезидентные компании  —  «почти классические оффшоры» на Кипре

Если управление и контроль компании осуществляется за пределами Кипра, то она не является резидентом Кипра. В налогооблагаемую базу нерезидентных компаний для начисления налога на доход входят доходы от коммерческой деятельности, ведущейся через постоянное представительство на Кипре, арендные платежи от недвижимости, находящейся на Кипре, а также прибыль от продажи нематериальных активов. Это означает, что в случае, если кипрская нерезидентная компания не ведет деятельность на Кипре, ее доходы не подлежат обложению налогом на прибыль на Кипре.

Данный факт сближает кипрские нерезидентные компании и так называемые «классические оффшорные компании», зарегистрированные в таких государствах как Британские Виргинские острова, Панама, Сейшелы, Белиз и др. Однако, такой «оффшор» на Кипре не будет являются оффшором в полном смысле слова, а деятельность кипрских нерезидентных компаний, в отличие от классических оффшоров, более строго регулируется кипрским законодательством. Информация о директорах и акционерах компании является публичной, то есть, доступна третьим лицам.

Нерезидентный статус компании не освобождает ее от обязанности ежегодно предоставлять в соответствующие органы финансовую отчетность с заключением независимого аудитора. При этом одним из минусов кипрских нерезидентных компаний является тот факт, что на них не распространяется действие соглашений об избежании двойного налогообложения.

 

Материалы актуальны на дату публикации
 Указанная на сайте информация могла измениться с момента опубликования. Уточнить актуальность статьи Вы можете у наших специалистов.