Объединенные Арабские Эмираты

Общая информация

ОАЭ -  федеративное государство, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых является абсолютной монархией: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Государство возглавляет президент Объединённых Арабских Эмиратов, им является эмир эмирата Абу-Даби. Столицей Объединённых Арабских Эмиратов также является столица эмирата Абу-Даби город Абу-Даби.

Такое положение эмирата Абу-Даби, связана с тем, что каждый эмират имеет право распоряжаться запасами углеводородов на своей территории. Поэтому, де-факто, в зависимости от запасов нефти растет влияние тех или иных эмиратов во влиянии общей политики страны. Эмир Дубая является главой правительства ОАЭ.

Государство ОАЭ расположено в юго-западной части Азии в восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на западе и юге, с Оманом — на юго-востоке и на северо-востоке (оманский полуанклав Мусандам (губернаторство) и его полный анклав Мадха (вилайет Мусандама)). Омывается водами Персидского и Оманского заливов.

Законодательство

Государственное устройство ОАЭ является федерацией. Входящие в состав единого страны семь эмиратов обладают существенной самостоятельностью в сфере местного самоуправления, распоряжения водными и земельными ресурсами. Исполнительная власть в ОАЭ принадлежит Высшему Совету и Президенту, которые избираются из шейхов-правителей эмиратов.

Форма правления в ОАЭ, соотношение полномочий между ветвями власти регулируются Конституцией ОАЭ. В период с 1971 по 1996 гг. действовала старая Конституция. Главным источником законодательства здесь по-прежнему является шариат.

ОАЭ провозглашает себя арабским мусульманским государством: Уголовный кодекс ОАЭ во многом основан на исламских нормах. Жителей страны запрещено оскорблять неуважительным, с точки зрения мусульман, поведением. За серьезные нарушения законодательства ОАЭ грозит тюремное заключение или штраф. Туристы наказываются редко, как правило правонарушение приводит к запрету на въезд в ОАЭ.

Получить гражданство ОАЭ иностранцам достаточно сложно.  Хотя выгодные условия для создания и функционирования бизнеса, покупки недвижимости гражданами других стран законодательство ОАЭ допускает.

Правительство активно создает офшоры, туда активно привлекаются иностранные инвестиции и даже иностранная рабочая сила, но собственная промышленность также активно поддерживается государством. Федеральный закон ОАЭ №1 утверждает норму, согласно которой доля национальной промышленности в общем объеме производства не должна опускаться ниже 25%, а участие отечественного капитала в каких-либо фирма и компаниях должно составлять не меньше 51%.

Порядок учреждения и деятельности компаний

ОАЭ дает широкие права и возможности для ведения бизнеса, условия работы также достаточно выгодны.

Получение лицензии в СЭЗ предоставляет право создать компанию в ОАЭ и работать при упрощенной системе налогообложения и пользоваться существенными льготами. Но также надо иметь в виду, что к фирмам, занимающимся в финансовой, страховой, строительной, туристической, автомобильной, нефтегазовой  существует ряд требований и условий от Государства.

В ОАЭ существуют следующие формы компаний:

  1. Establishment (Individual License) - один владелец;
  2. Limited Liability Company - несколько владельцев;
  3. Service Agent - один владелец, оказывает профессиональные услуги;
  4. Branch of Local Company – Филиал местной компании, зарегистрированной в ОАЭ;
  5. Branch of Foreign Company – Филиал иностранной компании, которая не является резидентом в ОАЭ;
  6. Representative office – представительство (как правило – без коммерческих функций).

Нужно иметь в виду, что вести бизнес в Дубае можно только вместе с гражданином ОАЭ. Нерезидентам может принадлежать не больше 49% в доле, 51%, де юре, остаются за гражданином ОАЭ.

Регистрация компании в ОАЭ иногда проходит по такому сценарию.

  1. Сначала доли распределяются в соответствии с требованиями местных законов – 51% и 49% соответственно.
  2. Позже подписывается договор, по которому гражданин ОАЭ отказывается от каких-либо притязаний на компанию и от доли в прибыли за заранее установленное ежегодное вознаграждение.

Для компаний, действующих на территории страны, существует большой выбор лицензий на различные виды бизнеса. Для многих из них будут нужны дополнительные разрешения от профильных Министерств или организаций.