Панама

Общая информация

Республика Панама   — государство в Центральной и Южной Америке на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном, граничит с Коста-Рикой на севере и Колумбией на юге. Форма правления – президентская республика. Государственной устройство – унитарное государство.

Законодательство

По законодательству Панамы офшорные компании освобождены от уплаты налогов.

В данный момент на территории Панаме зарегистрировано большое количество офшорных компаний. Иностранные граждане также как и местные жители могут заниматься различными видами бизнеса на равных условиях. Исключением является только розничная торговля.

Одна из главных существенных  выгод офшоров в Панаме — полная конфиденциальность информации коммерческого характера, директоров можно привлекать лишь формально.

Существенное преимущество здесь — это отсутствие налогов, финансовой отчетности и валютного контроля.

Некоторым недостатком является необходимость вести документацию на испанском языке.

Порядок учреждения и деятельности компаний

 

Для открытия офшорной компании, нужно открыть компанию, поддерживать её деятельность, поддерживать существование местного офиса. Необходимо наличие агента из резидентов.

Государственная пошлина при регистрации панамской компании составляет 360 долларов США, уставной капитал должен составлять не менее 10 000 долларов США. Ежегодная государственная пошлина за поддержку панамской компании составляет 300 долларов США, уставной акционерный капитал должен может быть различным.

Для регистрации необходимо наличие трех директоров, президента компании, секретаря и казначея. Устав должен содержать информацию об именах и адресах всех учредителей. Также указывается цель компании, размер капитала, юридический адрес компании, имя и адрес агента в Панаме, данные всех директоров компании. Возможно удаленная регистрация, на которой необязательно присутствие собственника. Запрещается публиковать в публичном доступе информацию об акционерах, которая содержится в государственном реестре компаний Панамы.

Документы для регистрации панамской компании:

  1. 1 комплект с Апостилем, содержащий копии всех основных учредительных документов компании
  2. Акт о регистрации с сертифицированным переводом на английский язык
  3. Генеральная доверенность
  4. Печать
  5. Протокол первого учредительного собрания
  6. Протокол учредительного собрания о назначении первого директора
  7. Реестр акционеров
  8. Реестр директоров
  9. Свидетельство о регистрации
  10. Сертификат акций на Ваше имя или на имя номинального акционера
  11. Трастовая декларация (если был назначен номинальный акционер)

Налоговые ставки, могут достигать до половины дохода компании. Если компания получила доход полностью из-за рубежа, она полностью освобождается государством от налогов. В Панаме отсутствует налог на наследство и имущество.

Нерезидентные компании, как правило, не проводят собраний акционеров.

Собрание акционеров может пройти по телефону.

Уставной акционерный капитал панамской офшорной компании составляет 10 000 долларов США, это стандартная сумма, жесткие сроки выплаты не предусмотрены.

В Панаме можно получить лицензию у Национальной банковской комиссии на ведение банковской деятельности. Открытие банковской организации требует уставного капитала в размере не менее 1 миллиона долларов США. При осуществлении деятельности за пределами территории Панамы не меньше 250 тыс. долларов США  должны оставаться, в виде активов на территории Панамы.