Сингапур

Общая информация

Республика Сингапур — город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии, отделённых от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом. Граничит с султанатом Джохор, входящим в состав Малайзии, и с островами Риау в составе Индонезии.

Площадь Сингапура составляет 718,3 км² (2014 год), она постепенно увеличивается благодаря программе намыва территории (см. География Сингапура), действующей с 1960-х годов. В настоящее время государство Сингапур состоит из 63 островов. Самые крупные из них — Сингапур (главный остров), Убин, Теконг-Бесар, Брани, Сентоса, Семакау и Судонг. Высшая точка — холм Букит-Тимах (163,3 м).

Законодательство

Сингапур является одним из самых маленьких государств, но при этом одним из крупных финансовых центров. Его корпоративное и отчасти налоговое законодательство построено по британской модели, так как Сингапур – бывшая британская колония.  Курс сингапурского доллара в настоящее время составляет примерно 1,5 за доллар США.

Сингапур, строго говоря, не является офшорной зоной, в том смысле, что там нет какого-либо специального льготного налогового режима для компаний, контролируемых нерезидентами. Вместе с тем благодаря территориальной системе налогообложения и в целом невысоким налоговым ставкам сингапурские компании в ряде случаев могут эффективно использоваться в международной коммерции. Однако Сингапур как офшорная база существенно уступает Кипру по ряду параметров, в том числе в части доступности льгот по налоговому соглашению с Россией.

Сингапурские компании регулируются Законом о компаниях (Companies Act) в редакции 2006 года с последующими изменениями.  Закон основан на британской корпоративной модели, точнее, на британском Законе о компаниях в редакции 1948 года.

Сингапурская компания может быть с ответственностью, ограниченной акциями; с ответственностью, ограниченной гарантией; с неограниченной ответственностью.  Далее, компания может быть частной и публичной.  В практике международного налогового и корпоративного планирования чаще всего используются частные компании с ответственностью, ограниченной акциями (private company limited by shares) (приблизительный аналог российского ЗАО).  По определению, уставные документы такой компании должны предусматривать определенные ограничения на передачу акций, а число акционеров не должно превышать 50.

Начиная с 2004 года, сингапурская компания может иметь одного директора или более (ранее требовалось минимум два).  Хотя бы один из директоров должен быть «обычно резидентен» в Сингапуре.  Это значит, что он должен быть либо гражданином Сингапура, либо иметь вид на жительство в Сингапуре, либо иное основание постоянного проживания в Сингапуре (в частности, в связи с работой в Сингапуре).  Директору должно быть не менее 21 года.  Если иностранец желает выступать в качестве местного директора, он должен получить разрешение на работу в Сингапуре.

Компания может иметь одного акционера или более.  Акционерами могут быть физические или юридические лица.  Гражданство или страна регистрации не имеют значения.

Компания должна иметь местного секретаря (для ведения корпоративной документации и т.п.).  Часто эти функции выполняет местная профессиональная секретарская компания.

У компании должен быть зарегистрированный офис в Сингапуре (может предоставляться той же секретарской компанией).

Все сингапурские компании по закону обязаны вести бухгалтерский учет и подавать налоговые декларации (tax return) в налоговые органы (Controller of Income Tax), даже при отсутствии налогооблагаемого дохода.  Кроме того, компании, вообще говоря, обязаны подавать финансовую отчетность (financial statements) в регистрирующий орган (Registrar of Companies).  Однако «освобожденные частные компании» такую финансовую отчетность не сдают.  «Освобожденная частная компания» - это частная компания, в которой (1) никакое юридическое лицо не владеет акциями прямо или косвенно и (2) всего имеется не более 20 акционеров.

Вообще говоря, компании проходят аудит (у внешнего аудитора).  Однако «освобожденной частной компании»  аудит проходить не нужно, если ее годовой оборот составил менее 5 млн. синг. долл.

Ежегодно компания проводит общее собрание акционеров.  После собрания в регистрирующий орган подается отчет (Annual Return) нефинансового характера.

Помимо компаний, интерес с точки зрения международного налогового планирования могут представлять товарищества с ограниченной ответственностью, регулируемые соответствующим законом от 2005 года (Limited Liability Partnerships Act).

Товарищества с ограниченной ответственностью в Сингапуре являются отдельными юридическими лицами, подлежащими государственной регистрации. Они могут заключать сделки от своего имени, владеть имуществом и т.д. Ответственность товарищей (partners) по делам товарищества, как явствует из наименования организационно-правовой формы, ограничена их вкладами в капитал товарищества.

В товариществе должно быть не менее двух товарищей; каждый из них является агентом товарищества, то есть имеет право заключать сделки от его имени (он может не иметь такого права согласно документам товарищества, но это ограничение неэффективно в отношении третьих лиц, не знающих об ограничении). Кроме того, должен быть как минимум один менеджер, являющийся физическим лицом, «обычно резидентным» в Сингапуре.

Товарищество с ограниченной ответственностью ежегодно подает в регистрирующий орган декларацию о своей платежеспособности (или неплатежеспособности). Кроме того, товарищество ведет бухгалтерский учет и готовит финансовую отчетность. Сдавать отчетность документы в регистрирующий орган не надо, но он в любой момент может потребовать ее предъявить.

Налогообложение

Налогообложение дохода сингапурской компании регулируется Законом о налоге на доход (Income Tax Act) в редакции 2008 года с последующими изменениями.

Резидентной считается компания, «контроль и управление бизнесом которой осуществляется в Сингапуре» (независимо от страны инкорпорации компании). Однако, в отличие от большинства стран мира, облагающих налогом всемирный доход своих резидентов, Сингапур применяет территориальную систему налогообложения. Это значит, что налогообложению подлежит доход «любого лица» (резидента или нерезидента), «возникший или извлеченный из Сингапура или полученный в Сингапуре извне Сингапура».

Как видим, резидентность компании определяется по месту осуществления ее «управления и контроля».  На практике таким местом обычно считается место проведения собраний директоров.  Если такие собрания проводятся за границей, компания нерезидентная и вообще не подлежит налогообложению в Сингапуре за исключением дохода, полученного в самом Сингапуре.  При этом, однако, она не может пользоваться налоговыми соглашениями Сингапура.  Доход резидентной компании подлежит налогообложению, только если он извлечен на территории Сингапура или получен в Сингапуре из источников за пределами страны.  Таким образом, если доход получен за рубежом и не перечислялся в Сингапур, он не облагается налогом (с некоторыми исключениями). Прирост капитала (доход от реализации инвестиционных активов) налогом не облагается.

Базовая ставка налога составляет 17% .  При этом определенная часть от дохода до 300 тыс. синг. долл. освобождается от налога, что дает эффективную ставку налога  в 4,3% (доход до 10 тыс. синг. долл.) и 8,5% (доход до 300 тыс. синг. долл.).  Вновь созданным «частным освобожденным компаниям», инкорпорированным и резидентным в Сингапуре, предоставлены, при выполнении некоторых условий, дополнительные льготы на три года: освобождение от налога первых 100 тыс. синг. долл. дохода и 50% от следующих 200 тыс. синг долл.  Есть и ряд других льгот, но мы их здесь не обсуждаем.

Распределяемые компанией дивиденды налогом не облагаются.  При выплате за рубеж роялти и процентов взимается налог у источника (10% и 15%, соответственно).

Что касается товариществ с ограниченной ответственностью, они облагаются налогом «прозрачно».  Это значит, что они не являются отдельными субъектами обложения налогом на доход, их доходы для налоговых целей атрибутируются их товарищам в соответствующих долях.

Соответственно, если вся содержательная деятельность товарищества ведется за рубежом, и доходы в Сингапур не перечисляются, налогообложения доходов товарищества в Сингапуре также не возникает.

Не будучи плательщиком налога на доход, товарищества с ограниченной ответственностью не попадают и под действие сингапурских налоговых соглашений (хотя под действие соглашения, в зависимости от формулировок конкретного соглашения, могут попасть их товарищи).

При реализации товаров или услуг в Сингапуре взимается «налог на товары и услуги» (goods and services tax, GST), аналог европейского НДС (7%).

Благодаря территориальной системе налогообложения сингапурские юридические лица, включая как компании (Ltd), так и товарищества с ограниченной ответственностью (LLP), могут использоваться в качестве эффективно безналогового инструмента в международной коммерции, если их доход не извлекается из Сингапура и не перечисляется в Сингапур.  В этом качестве они будут подобны в налоговом смысле любым офшорным компаниям (Британские Виргинские острова и т.п.).

Международные налоговые соглашения Сингапура, в том числе с Россией, к таким юридическим лицам чаще всего неприменимы. Товарищества с ограниченной ответственностью под действие соглашений вообще не попадают.  Компании для использования льгот по соглашению должны «управляться и контролироваться» из Сингапура. При этом, в отличие от Кипра, в Сингапуре наличие местного номинального директора не считается достаточным для удовлетворения этого условия. Соответственно, создание резидентной компании в Сингапуре хотя и возможно, но довольно проблематично. Более того, налоговое соглашение с Россией особо оговаривает, что сингапурские резидентные компании, специально созданные для получения льгот по соглашению, этих льгот лишаются.

В принципе, сингапурские компании могут использоваться в качестве холдинговых (для владения акциями и получения дивидендов). Однако чтобы доказать право этой компании на использование льгот по соглашению, скорее всего, придется приложить немало усилий, причем как в Сингапуре, так и по месту нахождения инвестиций.

Порядок учреждения и деятельности компаний

Юридические услуги в Сингапуре Не так давно вошедший в сферу интересов регистраторов офшорных компаний, Сингапур мгновенно завоевал популярность у клиентов. Сингапур сегодня предоставляет обширные возможности при создании холдинговых структур при инвестировании в страны СНГ. Основной принцип налогообложения Сингапура – территориальный (что идеально подходит для торгового бизнеса), с тем отличием от Гонконга, что прибыль от внешних источников должна перечисляться на счет за пределами Сингапура. Среди главных преимуществ можно выделить следующие: Устоявшаяся законодательная система, основанная на общем праве. Самое политически стабильное государство в Юго-Восточной Азии. Регистрация компании в течение 1 рабочего дня. Удобное миграционное законодательство, позволяющее работать и управлять бизнесом на территории Сингапура. Нулевая ставка налога на первые 77000 долларов США налогооблагаемой прибыли в течение первых трех лет деятельности. Отсутствие валютного контроля. Высокие рейтинги как места для ведения бизнеса и жизни. Процедура регистрации Регистрация компании в Сингапуре осуществляется полностью дистанционно с помощью портала Реестра компаний Сингапура, что дает возможность зарегистрировать компанию в течение 1-2 дней. Сама процедура состоит из двух этапов: утверждение выбранного названия и учреждение. Утверждение наименования осуществляется через подачу заявления в Реестр компаний Сингапура, который, как правило, дает ответ в течение часа. Для удобства мы рекомендуем не использовать названия, созвучные с уже существующими, похожие на зарегистрированные торговые марки, а также неблагозвучные названия. Утвержденное название будет забронировано на 60 дней, с возможностью продления еще на 60 дней. При наличии утвержденного названия и оформленных учредительных документов, регистрация будет завершена в течение нескольких часов. Однако существуют исключения. Например, в случае если директора или акционеры являются гражданами определенных стран, возможны задержки на 1-2 недели. При учреждении вносится государственный сбор. Необходимые документы и информация Название Бизнес-план Данные о директорах и акционерах Форма хозяйственной деятельности Самый популярный вид компаний в Сингапуре — это частные компании с ответственностью ограниченной акциями. Корпоративные требования Один акционер – физическое или юридическое лицо (резидент или нерезидент Сингапура). Количество акционеров в частной компании не должно превышать 50. Один директор – физическое лицо резидент Сингапура (лицо с гражданством, видом на жительство или имеющее разрешение на работу). Дополнительно — любое число местных или иностранных директоров. Требования — старше 18 лет, не банкрот, без записей о судимости. Директор и акционер могут быть одним и тем же лицом. Информация об акционерах и директорах является публичной. Секретарь должен быть физическим лицом резидентом Сингапура. Закон о Компаниях предписывает назначать секретаря в течение 6 месяцев с момента учреждения компании. Минимальный размер учредительного капитала — один сингапурский доллар. Отсутствует понятие зарегистрированного уставного капитала. Весь капитал является оплаченным. Акции на предъявителя запрещены. Компания должна иметь юридический адрес в Сингапуре, т.к. существует требование о необходимости присутствия на рабочем месте в течение минимум трех часов раз в неделю. Устав и учредительный договор подается в Реестр компаний Сингапура. Устав устанавливает виды деятельности компании, учредительный договор — отношения внутри компании. Регистрационный номер компании должен быть указан на счетах, письмах и любых официальных документах, составляемых от имени компании. Компания должна назначить аудиторов в течение 3 месяцев с момента создания, за исключением случаев, когда компания не обязана проходить аудит (если один из акционеров физическое лицо и/или если оборот компании за год не превышает 5 миллионов сингапурских долларов). Существует обязанность проводить ежегодное собрание акционеров, при этом первое должно собраться в течение 18 месяцев с момента создания компании. В дальнейшем период между собраниями не может быть более 15 месяцев. Финансовая отчетность, которая представлена на годовом собрании, должна составляться не более чем за 6 месяцев до даты проведения собрания. Компания подает в Реестр компаний Сингапура годовой отчет о текущей структуре компании вместе с аудированной (если аудит обязателен) или неаудированной отчетностью в течение месяца, следующего за месяцем созыва годового собрания акционеров. На основании первичных документов компания готовит бухгалтерскую отчетность, в соответствии с международными стандартами, применяемыми в Сингапуре. Сингапурская компания обязана провести аудит отчетности в установленных случаях. Аудит должен быть выполнен лицензированным аудитором. Компания обязана заявить сумму дохода и расчет налогооблагаемой прибыли, подав соответствующую декларацию в течение 3 месяцев с момента окончания финансового года. Декларация подается даже при наличии отрицательной прибыли. Все бухгалтерские и иные записи, касающиеся учреждения компании, должны храниться в течение 5 лет. Директор компании обязан отражать в бухгалтерской отчетности компании все доходы, полученные им от деятельности, в которой была задействована данная компания. Сведения о любых изменениях в структуре компании должны своевременно подаваться в Реестр компаний Сингапура, в противном случае на компанию налагаются штрафы. Система налогообложения Принцип налогообложения – территориальный. Налогом на прибыль облагается доход компаний от источников на территории Сингапура или «внешний доход», полученный на банковский счет, открытый в Сингапуре. При этом дивиденды, прибыль филиалов и прибыль от услуг, полученные за пределами Сингапура, освобождаются от налогообложения, если с этих доходов был уплачен налог по ставке не менее 15% в стране происхождения. Кроме этого, в Сингапуре отсутствует налог на прирост капитала. Статус налогового резидента зависит от места осуществления контроля и управления компанией. Налогообложение резидентов и нерезидентов одинаково, за исключением права резидентов пользоваться соглашениями об избежание двойного налогообложения, получать освобождения от уплаты налога на доход, полученный от иностранных источников, участвовать в программе по освобождению от уплаты налога с части дохода, полученного в первые 3 года деятельности компании. Стандартная ставка налога на прибыль — 17%. От уплаты налога на прибыль освобождаются резиденты, чья налогооблагаемая прибыль составляет 100 000 сингапурских долларов в год (в течение первых трех лет ведения деятельности). Для налогоплательщиков, чья налогооблагаемая прибыль не превышает 200 000 сингапурских долларов в год, ставка налога на прибыль составляет 8,5%. При этом компания должна иметь не более 20 акционеров, из которых 10% — физические лица. Компания обязана подавать налоговую декларацию по налогу на прибыль с сопроводительными документами до 30 ноября каждого года, следующего за отчетным. Дата учреждения 2010 г. 2010 г. Дата окончания финансового года любая дата в 2010 г. любая дата в 2011 г. Первая налоговая декларация должна быть подана до 30 ноября 2010 г. должна быть подана до 30 ноября 2010г. Кроме этого, все поставляемые в Сингапур товары и услуги, оказываемые на территории Сингапура, облагаются налогом на товары и услуги, ставка налога составляет 7%. Компания должна зарегистрироваться в качестве налогоплательщика налога на товары и услуги, в случае если ее годовой доход от поставок превысил или ожидается, что превысит 1 миллион сингапурских долларов.