Эстония

Общая информация

Эстония — государство, расположенное в Северной Европе, на северо-восточном побережье Балтийского моря, омываемое водами Финского и Рижского заливов. На востоке граничит с Россией (протяжённость границы 294 км), на юге с Латвией (339 км). На севере, в Финском заливе, проходит морская граница с Финляндией. На севере и западе омывается водами Балтийского моря. Является членом Европейского союза, Еврозоны, НАТО и участником Шенгенского соглашения.

Законодательство

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭСТОНСКОЙ ЮРИСДИКЦИИ

1. Владеть эстонской компании (до 100% доли) может иностранный гражданин.

 2. При открытии компании можно не  формировать уставной капитал предприятия. Его можно задекларировать в учредительных документах, он должен составлять не менее 2500 Евро. Учредительными документами устанавливается срок на создание уставного капитала.

3. Члены правления имеют возможность получить вид на жительство (внж) в Эстонии.

4. Тарифы банков выгоднее чем в Латвии и других стран Евросоюза. Плата за услуги банковского обслуживания интернет-банкинга и банковской корпоративной карты 2 Евро в месяц. Для сравнения, в Латвии в некоторых банках подобные услуги стоят до 100 Евро в месяц.

5. Эстония предлагает очень выгодную систему налогообложения. Эстонские компании эффективно применяются в налоговом планировании, например, при поставках товаров в страны Европейского союза, а также из стран Европейского союза.

Порядок учреждения и деятельности компаний

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ КОМПАНИЙ

Акционерное общество (AS) - это коммерческое объединение с акционерным капиталом, которое разделено на акции. Эта форма находит применение при создании фирм крупного бизнеса с большим количеством акционеров. Общие собрания акционеров в таких фирмах проходят один раз в год. Необходимо при такой форме создание Совета директоров обычно из трех человек. Акционеры имеют возможность быть членами совета. Члены правления одновременно не могут быть членами совета. Взнос в уставной капитал может быть как в денежном, так и в имущественном виде. Имущественный взнос регулируется уставом.

Товарищество с ограниченной ответственностью (OÜ) – эта форма юридического лица предназначена для компаний, которые ведут малый и средний бизнес. Количество пайщиков a этой форме не более 10 человек. Руководители товарищества являются членами правления. Если количество членов правления больше трех, то формируется совет Членов Правления. Член правления может нанимать Директоров. Член правления имеет право не выплачивать себе заработную плату, но обладает  такими же полномочиями, как Директор - право заключения договоров от имени товарищества, осуществлять хозяйственную деятельность, открывать счета в банках. С января 2011 года в Коммерческий Кодекс Эстонии были внесены изменения, регулирующие порядок формирования уставного капитала фирмы. На сегодняшний день, при регистрации можно не формировать уставной капитал фирмы. Однако существует обязанность его декларировать сумма должна составлять не меньше 2500 Евро. Далее течение 3-х лет, у учредителей предприятия существуют обязательства по формированию уставного капитала.

Некоммерческое объединение (MTÜ) - эта форма предназначена для осуществления бесприбыльной деятельности. Она применяется при создании и функционировании общественных, благотворительных организаций, фондов, ассоциаций и союзов. Некоммерческие организации имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, но только в объемах, необходимых для выполнения собственных уставных целей.

Особенности деятельности некоммерческих объединений:

  • Весь объем денежных средства подотчетен;
  • Суммы, необходимые для содержания некоммерческой организации (зарплата, аренда, покупка инвентаря, оборудования, иные целевые затраты), определяются общим собранием объединения;
  • Число учредителей должно быть не менее 2-х человек;
  • Учредителем может быть и физическое, и юридическое лицо. MTÜ (некоммерческое объединение) не имеет право выплачивать дивиденды;
  • Отчетность производится по аналогии с OÜ (товарищество с ограниченной ответственностью);
  • При наличии оборота более 16 000 евро MTÜ (некоммерческое объединение) должно зарегистрироваться в налоговом департаменте.

ОБЗОРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭСТОНСКИХ КОМПАНИЙ

Устав (Põhikiri). В Уставе компании записываются основные направления деятельности фирмы, устанавливается порядок формирования уставного капитала, порядок проведения собрания учредителей и его полномочии. Устав также содержит информацию о собственниках фирмы и его членах правления, а также информацию о начале и окончании финансового года.

В-карта (B-kaarti koopija) - выписка из коммерческого регистра фирм, зарегистрированных в Эстонии, она содержит основную информацию о фирме: название, дата создания, размер уставного капитала и сведения о его формировании, регистрационный код, сведения о внесении изменений в коммерческий реестр Эстонской республики, юридический адрес, виды деятельности, данные на членов правления.

Учредителем компании может быть любое физическое, или юридическое лицо, в том числе нерезидент Эстонии.

Уставный капитал. Эстонская фирма OÜ (товарищество) должна создавать минимальный уставной капитал в размере не менее 2 500 EUR; акционерное общество (AS) - 25 000 EUR. Капитал эстонской фирмы может быть не оплачен перед процедурой регистрации. Уставной капитал может быть внесен в как виде денежных средств, так и в виде имущества.

Органы управления. Органом управления эстонской компании — Правление. Член правления назначается собственниками (учредителями), его деятельность регулируется Коммерческим кодексом Эстонской республики и Устава компании.

В Эстонской компании может не быть директора. Член правления имеет право открывать счета на имя компании в банках, а также имеет право заключать договора и вести хозяйственную деятельность от имени и в интересах фирмы. Директор назначается Членами правления. Все правовые отношения с директором регулируются Законом Эстонской республики "о трудовом договоре". Деятельность директора контролируется Членом правления или Советом Членов правления фирмы.

Коммерческий регистр Эстонии находится в открытом доступе, в нем содержится информация о дате регистрации компании, членах правления фирмы, сумме уставного капитала и его статусе.

Регистрация компании в Эстонии (OÜ) — требования:

  1. Как минимум один директор (член правления) должен быть у компании в Эстонии;
  2. Член правления эстонской компании должен являться физическим лицом;
  3. Член правления эстонской компании может являться гражданином любой страны;
  4. Минимальное количество учредителей — один пайщик;
  5. Пайщиком компании в Эстонии может являться как физическое, так и юридическое лицо, причем резидентом любой страны;
  6. Размер уставного капитала компании в Эстонии не менее 2 500 Евро;
  7. Юридический адрес эстонской компании должен находиться в Эстонии.

 

При регистрации компании в Эстонии, где единственным членом правления будет являться нерезидент, необходимо наличие лица, который может выступить в качестве контактной персоны для получения от государственных органов процессуальных документов в период регистрации компании и после нее.

Регистрация компании в Эстонии — необходимые документы:

Если в качестве учредителя эстонской компании выступает физическое лицо, необходимы следующие документы:

  1. Заграничный паспорт учредителя;
  2. Заграничный паспорт члена правления.

Если в качестве учредителя выступает юридическое лицо необходим следующий пакет документов:

  1. Выписка из регистра страны регистрации;
  2. Устав юридического лица, являющегося учредителем эстонской компании;
  3. Загранпаспорт члена правления эстонской компании.

Регистрация компании в Эстонии: процедура и сроки

Когда, как все документы для регистрации компании в Эстонии собраны и одобрены эстонским нотариусом, происходит нотариальная сделка по учреждению эстонской фирмы, участие учредителя и члена правления во время сделки обязательно. В течение 5 рабочих дней после дня нотариальной сделки коммерческий регистр Эстонии рассматривает документы, полученные от нотариуса, и принимает решение о регистрации компании в общегосударственном коммерческом регистре Эстонии.

Как только регистрация компании в Эстонии успешно завершается, предприниматель приступает к открытию расчетного счета в одном из банков Эстонии.